Obiettivo
Obiettivi formativi prioritari del PTOF:
- sviluppo di comportamenti ispirati a uno stile di vita sano, con particolare riferimento all'alimentazione,
Obiettivi formativi del progetto:
- Imparare il rispetto della natura e dell’ambiente e lavorare in gruppo attraverso il fare
- Rendere i bambini dei cittadini consapevoli sulle scelte alimentari sane;
- imparare a leggere la realtà come un insieme di fenomeni percepiti attraverso i sensi;
- accrescere la propria percezione sensoriale, attraverso il gusto;
- conoscere le tradizioni culturali/alimentari del territorio
Apprendimento in: Intero anno scolastico
L'argomento
Scopo del progetto è quello di insegnare ai bambini attraverso il fare ad aver rispetto della natura e dell’ambiente lavorando insieme verso un obiettivo comune. La finalità prioritaria è quella di valorizzare attraverso “la cura della terra” l’origine dei prodotti vegetali che concorrono ad una buona e sana nutrizione, coltivati in modo non intensivo, ottenendo prodotti buoni sia da un punto di vista salutare che ambientale .
coltivare in modo non intensivo è BUONO, così come è PULITO i prodotti a km 0 e GIUSTO .
Rendere i bambini dei cittadini consapevoli sulle scelte alimentari sane; imparare a leggere la realtà come un insieme di fenomeni percepiti attraverso i sensi; accrescere la propria percezione sensoriale, attraverso il gusto; conoscere le tradizioni culturali/alimentari del territorio.
Attività
Coltivazione diretta della terra;
Approccio sensoriale all’alimentazione attraverso il metodo induttivo
La degustazione: esperienza e grammatica del gusto